2017年度 講義内容

K.ヘブライ語初級 宮崎修二 (立教大学講師)

旧約聖書の原典に文字を通して、音を通して触れていきましょう。文法の学習ばかりでなく、素読などでリズムを感じることにも新鮮な発見があるかもしれません。

教科書:小脇光男『聖書ヘブライ語文法 改訂版』(青山社)

L.ギリシャ語初級 吉田 忍 (農村伝道神学校・関東神学ゼミナールなどで非常勤講師)

新約聖書ギリシア語の初級文法と基本語彙の習得を目指す(全18回)。
 教科書は大貫隆『新約聖書ギリシア語入門』(岩波書店、2004年)。

M.ヘブライ語通信講座 森田 外雄 (無教会新宿集会)

遠隔の地にお住まいの方、健康上の理由などでクラスに出席したくてもできない方、そうした方たちのために、ヘブライ語の通信講座を設けました。初級コースを1年半で終了することを目標としていますが、学習の進捗度合により多少の延長は可能です。また、年度中いつでも受け付けます。
 テキストは片山 徹『旧約聖書ヘブライ語入門』、受講申し込みの方には、講師から同著と『ヘブライ語通信教育 学習の手引き』、そのほか実施にあたっての注意事項を記した案内書をお送りします。(テキスト代その他の費用は受講料に含まれています)

N.ギリシャ語通信講座 吉田 忍 (農村伝道神学校・関東神学ゼミナールなどで非常勤講師)

詳細は、「L.ギリシア語初級」に準ずる。

旧約聖書ヘブライ語学習会 木幡 藤子 (大阪聖書研究会・広島大学名誉教授)

開催日      毎月(ただし8月は休み)第2・第4水曜日、13時開始

新約聖書ギリシア語学習会 木幡 藤子 (大阪聖書研究会・広島大学名誉教授)

開催日      毎月(ただし8月は休み)第2・第4水曜日、10時開始
  教科書  大貫隆『新約聖書ギリシア語入門』岩波書店 ※教科書は、各自購入してください。

関西地区で、上記「旧約聖書ヘブライ語学習会」「新約聖書ギリシア語学習会」の2講座を開設
  いたします。
  受講してみたい方は下記にご連絡ください。

講義内容1(聖書学・歴 史)