2021年度 講義内容

A.ヤコブの生涯 - 創世記を読む(3)- 月本 昭男 (経堂聖書会、上智大学神学部特任教授)

晩年、エジプトでファラオに謁見したヤコブは「わが寄留の年月は130年、生きた年月はわずかで、苦難に満ちていました」と語りましたが、最晩年には、神こそが「今日まで、わが生涯をとおしてわが牧者であられた」と述懐しています。本講義では、そのようなヤコブの歩みを追って、その生涯を辿ってみましょう。別名イスラエルと名乗ったヤコブの生涯には、父祖アブラハムと同じく、古代イスラエルの民の信仰がたたみ込まれているにちがいありません。
 1 イサクとリベカ(創24章、26章)
 2 ヤコブとエサウ(創25:19-34、27:1-40)
 3 ヤコブの逃避行(創28章)
 4 ヤコブと妻たち(創29章、30章)
 5 ラバンとの契約(創31章)
 6 エサウとの再会(創32、33章)
 7 ヤコブと息子ら(創34章、35:22b-26ほか)
 8 ヤコブとヨセフ(創37章ほか)

使用テキスト 旧約聖書(訳は問いません)

B.ヨブ記を共に読む 金井 美彦
           (日本基督教団 砧教会牧師、立教大学・フェリス女学院・聖公会神学院・日本聖書神学校講師)

ヨブ記の主題は一般に神の義と人間の義の相克であるとされますが、神への信どころか、神の観念さえ失われつつある現代にあって、そもそもこのテキストの理解が可能であるかが問われます。そこで先ずヨブ記を読むこと自体の意味を考えることから始めたい。そして先に提示した主題に囚われず、様々な観点から共に読み解きながら、この書がこの混沌の時代において、いかに「役に立つ」かを確認したいと思います。
 遠方の聴講者からの意見や応答にも可能な限り配慮するつもりです。

使用テキスト 聖書(訳は問いません)

C.旧約聖書原典講読  月本 昭男 (経堂聖書会、上智大学神学部特任教授)

旧約聖書のヘブライ語原典を読んでゆきます。邦訳聖書の訳語や訳文の違いの理由がわかることを目標にします。翻訳に反映させることの難しいヘブライ語ならではの意味合いも探ってみましょう。ヘブライ語初級文法を習得された方であれば、どなたでも参加できます。
 今年度は創世記4章「カインとアベルの物語」からはじめます。毎回、5~10節ほど進みます。

使用テキスト Biblia Hebraica Stuttgartensia
   もしくは Biblia Hebraica QuintaのLiber Genesisをご用意ください。
 コピーでも結構です。

D.新約聖書のイエス - 福音書を読む -  廣石 望
                  (日本基督教団 代々木上原教会担任教師、立教大学文学部教授)

生前のイエスはどのような考えにもとづいて、現在福音書のイエス伝承に保存されているような発言や行動をしたのか。イエスの言動は、当時の人々にどのような反応を引き起こしたのか。「神はイエスを死者たちの中から起こした」という復活告白を形成するに至った人々は、どのような経験にもとづいてそうした理解に至ったのか。そして最後に、神がイエスを復活させたと信じるに至った人々は、どのような意味でイエスをキリストと理解し、またそのことを他の人々にも伝えようとしたのか。
 福音書のイエス伝承をとりあげ、各回の講義で主題ごとに区切ってこれらの問いを取り扱う。
 使用テキスト 新約聖書(訳は問いません)

参考図書
  廣石望『新約聖書のイエス――福音書を読む(上・下)』NHK出版、2019年。
  上村静『宗教の倒錯――ユダヤ教・イエス・キリスト教』岩波書店、2008年。
  大貫隆『イエスという経験』岩波書店、2003年。
  佐藤研『はじまりのキリスト教』岩波書店、2010年。
  佐藤研『最後のイエス』ぷねうま舎、2012年。
  廣石望『信仰と経験――イエスと〈神の王国〉の福音』新教出版社、2011年。

E.新約聖書原典講読 吉田 忍 (農村伝道神学校・関東神学ゼミナールなどで非常勤講師)

新約聖書を原文で読み進めます。必要に応じて文法事項の確認を行います。
 今年度は「テサロニケの信徒への手紙一」を読みます。

使用テキスト・参考図書 初回授業時に指示します。

F.ヨハネ福音書解釈の根本問題 大貫 隆 (日本基督教団 武蔵豊岡教会、東京大学名誉教授)

かつてブルトマン、ケーゼマン、ボルンカムの三人がヨハネ福音書解釈をめぐって提示した根本的な問題は、その後の研究の中でも決して色褪せていないどころか、今や「古典」とも呼べるものになっています。
 ただし、これは私の推測ですが、三人のヨハネ解釈についてご存知の皆さんも多くの場合、間接的な情報に基づいているのではないでしょうか。重要なのは、ご自分でそれぞれが述べていることを直接確かめることです。そのため、今回は第1~3講で、彼ら自身の著作の重要箇所を講読しながら、三人の解釈を確認して行きます。幸い現在は信頼できる日本語訳がかなり揃っていますので、できるだけそれを用います。ボルンカムだけ、取り上げるのが個別論文で既訳がありませんので、私訳を用意します。
 その後の第4~5講に取り上げるのは、ガダマーの『真理と方法 哲学的解釈学の要綱』という著書です。ガダマーはハイデガーおよびブルトマンの両方と交流があった哲学者です。その古典文献学に裏付けられた解釈学は、ボルンカムの解釈の妥当性を論証すると同時に,不足点をよく補完してくれるものです。その後の第6~8講では、必要に応じて1985年の私の学位論文に立ち戻りながら、私自身の解釈を提示してみたいとおもいます。
※オンライン講義(オンデマンド配信)で行います。対面講義は行いません。

第1回 R・ブルトマン『ヨハネの福音書』講読
 第2回 E・ケーゼマン『イエスの最後の意志』講読
 第3回 G・ボルンカム「ヨハネ福音書の解釈に寄せて」講読
 第4回 H・G・ガダマー『真理と方法』講読(1)
 第5回 H・G・ガダマー『真理と方法』講読(2)
 第6回 イエス伝承に対するヨハネの解釈と「地平の融合」
 第7回 告別説教における「地平の融合」
 第8回 ヨハネ福音書全体における「地平の融合」と「全時的」人の子

参考書図書
  R・ブルトマン『ヨハネ福音書』杉原助訳 日本基督教団出版局1985年
  E・ケーゼマン『イエスの最後の意志』善野・大貫訳 ヨルダン社1978年
  H・G・ガダマー『真理と方法Ⅱ―哲学的解釈学の要綱』轡田収・マキタ悦郎訳
  法政大学出版会2008年
  大貫隆『ヨハネによる福音書―世の光イエス』日本基督教団出版局1996年
  大貫隆『終末論の系譜』筑摩書房2019年

思想

G.ローマ皇帝支配とキリスト教 島 創平 (無教会新宿集会・元東洋英和女学院大学教授)

「キリスト教とローマ帝国」というテーマについて、一般的な通説では、キリスト教はローマ皇帝礼拝を拒否したため、「暴君」ネロをはじめとするローマ皇帝の激しいキリスト教徒迫害を受けたが、それにもかかわらず信徒の数は増え続け、ついに4世紀初めの「大迫害」後、コンスタンティヌス帝により公認されるに至った、というように解釈されているが、はたしてこの通説は正しいのだろうか。ここではローマ帝政とキリスト教の関係について、改めて再検討したい。
 内容の計画
 1.問題提起―ローマ帝国とキリスト教
 2.初期キリスト教の「反ローマ性」
 3.「ローマ皇帝礼拝」の実態
 4.ネロとキリスト教
 5.2世紀の皇帝とキリスト教
 6.3世紀の皇帝とキリスト教
 7.皇帝によるキリスト教徒迫害の本格化
 8.「迫害」から「公認」へ―4世紀のローマのキリスト教政策

H.現代キリスト教思想入門 ~ 地球生態系の危機の中で 福嶋 揚
                       (神学博士 立教大学大学院・東京神学大学・日本聖書神学校講師)

今日、地球という「ともに暮らす家」(教皇フランシスコ)の崩壊という危機を無視して成り立つ人間の思想や活動は一つもないでしょう。キリスト教という世界最大の伝統宗教も同様です。この危機は、西欧キリスト教文明がひき起こしたという一面を持っています。それだけにキリスト教は自己批判を通して軌道修正あるいは方向転換をしなければなりません。この講座では、現代キリスト教思想(20~21世紀)の重要な特徴や動向を紹介し論じながら、地球生態系と宗教(特にキリスト教)の関係を歴史的かつ理論的に探究します。
 目次
  1.序論: 西欧キリスト教は地球の危機の元凶か?―宗教批判的な考察
  2.世界史の中のキリスト教―ヤスパースの「枢軸時代」論を手がかりとして
  3.資本主義とキリスト教―金(マネー)の神学(1)
  4.資本主義とキリスト教―金(マネー)の神学(2)
  5.地球生態系とキリスト教(1)―J・モルトマンの神学を手がかりとして
  6.地球生態系とキリスト教(2)―解放の神学を手がかりとして
  7.地球生態系とキリスト教(3)―教皇フランシスコ『ラウダート・シ』を手がかりとして
  8.地球生態系とキリスト教(4)―気候変動をめぐって

参考文献(講義中に多くの文献を紹介しますが、その中の一部を挙げておきます)
  カール・ヤスパース『歴史の起源と目標』 重田英世訳 『世界の大思想32』 河出書房出版社
 1971
  教皇フランシスコ『回勅 ラウダート・シ‐ともに暮らす家を大切に』 吉川まみ・瀬本正之訳
 カトリック中央協議会2016
  ユルゲン・モルトマン『希望の倫理』 福嶋揚訳 新教出版社2016
 Mark Hathaway and Leonardo Boff, The Tao of Liberation. Exploring the Ecology of
 Transformation, Orbis Books 2009.
 Ulrich Duchrow and Franz J. Hinkelammert, Transcending Greedy Money.
 Interreligious Solidarity for Just Relations, palgrave macmillan 2012.
 T&T Clark Handbook of Christian Theology and Climate Change, edited by Ernst M.
 Conradie and Hilda P. Koster, t&t clark 2020.

Ⅰ.J・S・バッハのカンタータ - 教会暦にしたがって -
                 川中子 義勝 (東京大学名誉教授、㈳法人日本詩人クラブ前会長)

都合により、開講を中止いたします。

J.ギリシャ語通信講座 吉田 忍 (農村伝道神学校・関東神学ゼミナールなどで講師)

新約聖書ギリシア語の初級文法と基本語彙の習得を目指す(全18回)。

教科書 大貫隆『新約聖書ギリシア語入門』岩波書店、2004年

※月1回の郵便による通信添削指導を行います。

ゼミ.「内村鑑三」を読もう! 世話人 小舘 美彦 (キリスト教横浜集会、春風学寮寮長、拓殖大学特任講師)
              鷲見 誠一 (無教会新宿集会、慶応義塾大学名誉教授)

内村鑑三の『ロマ書の研究』を共に読み、話し合います。毎回一講のペースで読み進む予定です。毎回交代で担当者を決め、担当者がその日の箇所の要旨を解説し、感想を述べます。それについて必要な場合は世話役の講師が補足し、その後全員で問題点を話し合います。このようにして内村から学ぶべきこと、あるいは内村について批判すべきことを明らかにしていきます。
 担当者は希望する者がなり、義務ではありません。単に聴講者として参加することも可能です。
 講義ではありませんから受講料はありません。ただ、毎回参加費として300円を徴集させていただきます。
 テキストは内村鑑三著『ロマ書の研究』(教文館・3,500円)を使用しますが、他の版を使用してもかまいません。各自でご用意下さい。

1 第五五講 日は近し
 2 第五六講 小問題の解決
 3 第五七講 パウロの伝道方針
 4 第五八講 パウロの友人録
 5 第五九講 終結 頌栄の辞
 6 第六〇講 ロマ書大観
 7 解説 山本泰次郎
 8 歴史を作り変える力 富岡幸一郎

旧約聖書ヘブライ語学習会 木幡 藤子 (大阪聖書研究会、広島大学名誉教授)

開催日      毎月 第1・第3水曜日、13時開始
          ただし7月半ばから9月半ばまで休み
  受講方法 Skype使用によるリモートで行います。
       各自、Skypeが使用できるように準備してください。

新約聖書ギリシア語学習会 木幡 藤子 (大阪聖書研究会、広島大学名誉教授)

開催日      毎月 第1・第3水曜日、10時開始
          ただし7月半ばから9月半ばまで休み
  教科書  大貫隆『新約聖書ギリシア語入門』岩波書店を教科書として使いますので、各自
       で購入しておいてください。
  受講方法 Skype使用によるリモートで行います。
       各自、Skypeが使用できるように準備してください。

関西地区で、上記「旧約聖書ヘブライ語学習会」「新約聖書ギリシア語学習会」の2講座を
  開設いたします。
  例年は、JR甲子園口駅付近の会場で、対面講義で行っていますが、感染症対策のため、当面
  の間、リモート(オンライン講義)で実施いたします。